September 27, 2013

Cara Memilih Telur Yang Baik

Cara Memilih Telur Yang Baik

cara memilih telur yang baik
Sebuah cara memilih telur yang baik.

Memilih telur yang baik itu mudah.

Bagaimana cara memilih telur yang baik untuk dikonsumsi? Ada beberapa cara sederhana memilih telur yang baik. Berikut ini adalah daftar tips yang harus kita ketahui untuk mendapatkan telur dalam kondisi bagus;

Periksa cangkang atau kulit telur. Kondisi cangkang telur yang baik dan tidak retak menjamin bagian dalam telur tetap terlindung. Selain itu, telur yang masih bagus dan segar biasanya memiliki sejumlah butiran-butiran (kecil) menonjol pada permukaannya. Telur yang baik akan terasa lebih kasar saat diraba. Namun bagian kasar pada kulit telur bukan jaminan, karena pada beberapa negara, misalkan di Amerika atau Norwegia, telur harus dicuci sebelum dipasarkan. Proses pencucian ini seringkali mengikis kulit ari dari cangkang telur dan butiran-butiran tersebut. Yang penting adalah pastikan bahwa telur itu bersih dan butiran kecil yang terdapat pada cangkang bukan kotoran yang menempel dari peternakan. Karena kotoran yang terbawa akan meningkatkan jumlah bakteri salmonella yang menjadi salah satu faktor penyebab keracunan makanan. Memeriksa cangkang merupakan cara paling cepat untuk mendapatkan kondisi telur yang baik.

kulit telur mikroskopis
Penampang kulit telur diperjelas menggunakan mikroskop elektron. Bagian bawah gambar adalah bagian luar.

Cobalah mengguncang telur. Saat diguncang, telur yang bagus tidak akan mengeluarkan suara. Hal ini disebabkan "ikatan" antara putih dan kuning telur masih dalam kondisi baik. Putih telur yang bagus, lebih kental dibandingkan putih telur yang sudah rusak atau sudah lama. Tingkat kekentalan inilah yang membuat telur yang baik tidak berbunyi saat diguncang. Sebaliknya, saat mengguncang telur yang rusak, akan terdengar suara khas dari dalam cangkang. Hal ini disebabkan telur yang rusak, bagian putihnya lebih encer dan tidak lagi "mengikat" kuning telur dengan baik. Telur yang rusak juga cenderung memiliki rongga udara lebih luas didalamnya. Mengguncang telur menjadi cara paling efektif memilih telur ketika membeli dan saat akan menggunakan telur sebagai bahan masakan.

warna telur ayam
Beragam warna telur ayam.


Rendam di dalam air. Ketika di rumah, kita bisa memastikan kualitas telur lebih seksama dengan merendam telur pada wadah berisi air dingin (suhu ruang). Lihat gambar ilustrasi di awal tulisan ini. Telur yang baik akan tenggelam dengan posisi rata saat direndam (D). Telur yang sudah seminggu akan tenggelam dengan posisi miring, sedikit terangkat pada bagian rongga udaranya (C). Demikian pula pada telur yang sudah berumur dua hingga tiga minggu, posisinya akan hampir tegak lurus karena meluasnya rongga udara di bagian dalam (B). Hindari mengkonsumsi telur yang mengambang saat direndam, karena telur tersebut sudah rusak (A). Memilih telur dengan cara ini dapat membantu kita mengatur prioritas penggunaan telur bila kita menyimpan stok telur dalam jumlah banyak.

Telur hidangan favorit keluarga

Telur termasuk daftar bahan makanan hewani favorit dalam keluarga. Alasannya sederhana, selain harganya jauh lebih murah dibandingkan sumber makanan hewani lain seperti daging atau ikan; telur juga dapat disajikan dengan cepat saat dibutuhkan. Baik itu dalam bentuk telur rebus, telur ceplok dan telur dadar atau omelette. Salah satu dari tiga bentuk sajian sederhana berbahan dasar telur yang telah disebutkan sebelumnya bisa jadi termasuk salah satu menu favorit anda untuk sarapan pagi.

Telur juga menjadi bahan utama atau pelengkap pada banyak ragam kue dan roti. Dengan menggunakan kualitas telur yang baik, mengolahnya dengan baik pula pada setiap sajian makanan, maka secara tak langsung kita telah membiasakan diri untuk hidup lebih sehat dengan cara yang sederhana.

Rujukan Penulisan
~ Egg, Wikipedia Bahasa Inggris.
~ The Egg-Shell Microstructure Studied by Powder Diffraction, Xray.CZ

Image Credit: Timothy Titus, Marans-Club de France, Hustvedt, xray.cz

No comments:

Post a Comment